ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФРАНЧАЙЗИНГА В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

 Научная статья по юриспруденции

Правозащитник Шепида Виталий Данилович

Аннотация: 

Данная статья представляет собой анализ нормативных актов различных стран в сфере франчайзинга. В список стран входят страны с активно развивающимися и работающими законодательствами. Опыт этих стран может помочь усовершенствовать Российское законодательство в этой сфере.

Ключевые слова: 

Франчайзинг, Франчайзер, Франчайзи, Бренд, Корпорации.

     В настоящее время в российских политических кругах и в деловой среде наблюдается повышение интереса к вопросам правового регулирования франчайзинговых отношений, что отразилось в разработке группой депутатов Государственной Думы законодательных инициатив по развитию франчайзинга в виде законопроекта (см. законопроект № 503845-6 «О франчайзинге»). Как отмечают специалисты в сфере франчайзинга, предлагаемый законопроект разрабатывался не без оглядки на зарубежное законодательство, о чем свидетельствуют его отдельные положения.

     Франчайзинг довольно широко распространен во многих странах ближнего и дальнего зарубежья, и пользуется популярностью среди начинающих предпринимателей тем, что предлагает удобные схемы организации собственного дела на основе использования опыта и ресурсов «головной» компании. Зарубежные страны по-разному регулируют франчайзинговые отношения, хотя основные принципы фрначайзинга в целом универсальны. Можно отметить, что правовое регулирование осуществляется либо специальным законодательством о франчайзинге (Франция, Бельгия, Китай, Япония, Казахстан, Молдова  и др.), либо общими нормами гражданского и договорного права (Германия, Великобритания, Россия), особое место уделяется и такой модели в которой правовое регулирование осуществляется на федеральном уровне, а также отдельными штатами (США).

     В данной статье представлен анализ системы нормативных актов, регулирующих отношения в сфере франчайзинга, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Для анализа выбраны те страны, в которых франчайзинг регламентируется либо специализированным федеральным законом, либо комбинированной системой правовых актов федерального и регионального уровня.

     США считаются мировым «локомотивом» в области франчайзинга. Еще в 1851 году компанией «Singer Sewing machine company» было организовано массовое производство швейных машинок практически в каждом американском штате. Однако, отсутствовали сервисные мастерские, которые при необходимости могли бы выполнять ремонт этих машинок. Чтобы решить проблему, основатель компании Исаак Зингер впервые применил новый формат бизнеса. Он начал подписывать со своими дистрибьюторами (финансово-независимыми фирмами) соглашения, передающие им право на оговоренной территории продавать и ремонтировать швейные машинки [7]. Этап современного франчайзинга в США относят 50-60 годам прошлого века. В наши дни американские власти рассматривают франчайзинг как одну из предпочтительных форм расширения своего рынка, поэтому всесторонне поддерживает экспансию франчайзеров в другие страны.

     Правовое регулирование и контроль франчайзинга в США осуществляется Федеральной торговой комиссией (Federal Trade Commission) – независимым правительственным агентством, призванным защищать права потребителей и, в частности, следить за соблюдением антимонопольного законодательства. В США законодательное регулирование этой сферы осуществляется как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. Федеральная торговая комиссия США обязывает каждого франчайзера иметь так называемый «документ, раскрывающий информацию о франшизе» (Franchise Disclosure Document или FDD). Потенциальный франчайзи по американским законам должен ознакомиться с этим документом как минимум за две недели до подписания контракта и перевода денег франчайзеру. В случае неисполнения этого обязательства, с франчайзером будет судиться федеральное правительство или правительство штата, на территории которого он осуществляет свою деятельность. Независимо от размера компании и отрасли, в которой компания работает, каждый американский франчайзер обязан сообщить будущему партнеру информацию по пунктам, которые включают: балансовую отчетность за последние годы; величину доходов действующих франчайзи; наличие или отсутствие судимостей у сотрудников; судебные разбирательства с франчайзи; количество закрытых точек и причины их закрытия и т.д. [10] [11].

     Отдельные штаты могут дополнять FDD специфическими требованиями, впрочем, требования о раскрытии документы являются обязательными и корректировке или пересмотру не подлежат. Как отмечают некоторые исследователи практики франчайзинга за рубежом, законы штатов о раскрытии информации обычно содержат в своем названии слово «франшиза» или «франчайзинг», но собственно франшизных отношений они не регулируют. Их действие, как правило, ограничивается дофраншизными отношениями сторон и заключением соглашения (хотя в них обычно содержится и определение франчайзера, франчайзи, франшизного соглашения и ряда иных понятий франчайзинга). Наконец, в некоторых штатах США требование о раскрытии информации содержится в законах о дилерских договорах, скопированных с федеральных законов об автомобильном дилерском франчайзинге и нефтесбытовой рыночной практике. Они защищают франчайзи только в этих отраслях бизнеса. Но в отдельных штатах (Гавайи, Висконсин и др.) дилерство прямо отождествляется с франчайзингом, и франчайзеры в разных сферах предпринимательства так или иначе подпадают под требования законов о дилерских договорах [6].

     Франция считается одним из лидеров на европейском рынке франчайзинга. Французский франчайзинг довольно широко ориентирован на международную деятельность – парфюмерные и косметические компании, сети магазинов одежды имеют разветвленное представительство, функционирующее как раз на принципах франчайзинга.

     Во Франции регулирование франчайзинга осуществляется специализированным нормативным актом – Законом № 8911008 «О развитии коммерческих торговых предприятий и улучшении их экономического, правового и социального окружения», который был принят в 1989 году. Данный закон содержит два основных требования: во-первых, франчайзер обязан предоставлять потенциальному франчайзи информацию о франшизе как минимум за 20 дней до подписания франчайзингового договора, а, во-вторых, эта информация должна содержать «такие исчерпывающие данные о предложенной франшизе», которые позволят другой стороне принять взвешенное и максимально объективное решение. Франчайзер обязан передать будущему партнеру так называемый «Список предварительной информации» (СПИ), в котором содержатся подробные сведения о сети, ее истории, входящих в нее предприятиях, финансовых условиях контракта и так далее. Франчайзи располагает двадцатидневным сроком, в течение которого он может принять либо отвергнуть контракт. СПИ, как правило, включает также и стандартный текст контракта. Закон предусматривает штраф в качестве наказания за несоблюдение правил подачи информации. Также разрешено аннулирование франчайзингового соглашения с возмещением не только вступительного взноса, уплаченного франчайзеру, но и потерянных полностью или частично по его вине инвестиций. Однако «вина» франчайзера представляется достаточно размытым понятием, поскольку развитие рынка не всегда подтверждает прогнозы франчайзера относительно успешности данного вида бизнеса [5].

     Франчайзинг в Японии появился в 1958 году, когда японская компания подписала договор с компанией «Coca-Cola». Продажа непосредственно японских франшиз была впервые осуществлена компанией Suzuki. Расширение сферы японского франчайзинга началось в 70-х годах в Таиланде, затем продолжилось в Индии. Интересные франшизы предлагаются известной клининговой компанией DUSKIN, которая предлагает решения не только в области уборки помещений, но также и технологии по уходу за престарелыми людьми на дому. С начала 70-х годов известны франшизы сети ресторанов Fujiya of Japan. Кроме фирменного стиля (приготовления блюд из морепродуктов непосредственно перед клиентом), компания осуществляет поставки суши, морепродуктов, а также занимается производством фармацевтических препаратов.

     Япония, одна из немногих стран, где процедура франчайзинга не сопровождается обязательным лицензированием и строгим соблюдением законодательства. В основе отношений франчайзера с франчайзи лежит договор франчайзинга. Правда, отношения между партнерами регулируются с помощью специального закона «Medium-Small Retail Business Promotion Act» (Закон №101 от 29.09.1973). В этом законе зафиксированы основные правила взаимодействия партнеров по бизнесу, основные положения о льготном налогообложении, защите прав франчайзеров и франчайзи, а также основные положения о помощи малому и среднему бизнесу [8].

     Государственный надзор за сферой франчайзинга осуществляет министерство экономики, труда и промышленности, министерство юстиции, а также японская ассоциация франчайзинга. Большинство франчайзеров в Японии являются акционерными обществами, они платят своего рода налог на прибыль и налог на имущество. Кроме того, для Японии характерна практика так называемого субфранчайзинга, однако пока широкого распространения она не имеет [10].

     Что касается законодательства о франчайзинге в странах ближнего зарубежья, то будет полезным рассмотреть опыт Казахстана и  Молдавии.

     Точкой отсчета развития франчайзинга в Казахстане принято считать открытие в 1994 году в городе Алматы завода «Coca-Cola». Компания «Coca-Cola Turkey», лицензиат международной торговой марки, выдала лицензию казахстанскому франчайзи СП «Кока-Кола Алматы Боттлерс». В конце 1990-х в Алматы начали появляться другие франчайзинговые проекты, например, «Baskin Robbins», «Adidas», «InterContinental». К настоящему времени в Казахстане действует более 350 франшиз, открыто более трех тысяч франчайзинговых предприятий [4].

     В Казахстане франчайзинговые отношения регулируются специальным нормативным актом – Законом Республики Казахстан от 24.06.2002 года №330 «О комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинге)». Данный документ, на наш взгляд, содержит несколько интересных положений, которые не встречаются в российском законопроекте.

     Во-первых, определен «комплекс исключительных прав» (лицензионный комплекс) – права на ряд объектов интеллектуальной собственности (товарный знак, фирменное наименование, знак обслуживания, патент, нераскрытую информацию, в том числе секреты производства (ноу-хау);

     Во-вторых, франчайзинг определяется как «комплексная предпринимательская лицензия» - предпринимательская деятельность, при которой правообладатель комплекса исключительных прав предоставляет его в пользование на возмездной основе другому лицу;

     В-третьих, помимо франчайзера и франчайзи в законе Казахстана фигурирует третье лицо - «лицензионный брокер» - это физическое или юридическое лицо, осуществляющее посредническую деятельность при заключении и исполнении договора комплексной предпринимательской лицензии.

     Интересной особенностью казахского закона о франчайзинге является наличие мер государственной поддержки данной модели бизнеса. Например,  предоставление субъектам франчайзинговых отношений льгот и гарантий;
оказание консультационных услуг по вопросам, связанным с осуществлением франчайзинговой деятельности; регистрация и защита комплекса исключительных прав в соответствии с законодательством Республики Казахстан и другие меры [2].

     В Молдавии специализированный закон о франчайзинге появился еще в 1997 году – Закон «О франчайзинге» №1335-XIII от 01.10.1997 года. Статья 1 этого закона определяет франчайзинг, как систему договорных отношений между предприятиями, в которых сторона, именованная франчайзер, предоставляет стороне, именованной франчайзи, право производить или продавать конкретную продукцию, оказывать конкретные услуги от имени и под товарным знаком франчайзера, а также право пользования его технической и организационной помощью. В качестве сторон в этих отношениях могут быть как местные физические и юридические лица, так и иностранные физические и юридические лица (резиденты или нерезиденты Республики Молдова). Однако, кроме специального закона о франчайзинге в Молдавии эту сферу регулируют ряд других нормативных актов:

     а) Гражданский кодекс Республики Молдова предусматривает в главе 21 раздела положения касающиеся отношений франчайзинга.

     б) Закон о концессиях своими положениями способствует вовлечению государственных и муниципальных предприятий в отношения франчайзинга. 

     в) Закон об авторском праве и смежных правах предусматривает процедуры передачи прав собственности на предмет интеллектуальной собственности, устанавливает права и обязанности сторон, последствия в случае совершения такого рода сделки. Это аспекты, весьма значительные в отношениях франчайзинга. 

     г) Закон о товарных знаках и наименованиях мест происхождения товаров регламентирует отношения, которые относятся к процедурам регистрации, юридической защиты и использования товарных знаков и наименований мест происхождения товаров, которые являются также основными механизмами отношений франчайзинга.

     Отношения, которые не подпадают под действие нормативных актов, регламентируются непосредственно самими договорами франчайзинга, предписания которых не должны противоречить действующему законодательству Республики Молдова [3].

     Резюмируя, можно отметить, что анализ зарубежного опыта может быть весьма полезен для совершенствования российской законодательной системы регулирования франчайзинга. И, надо отметить, что в разработанном Государственной Думой РФ законопроекте «О франчайзинге» был учтен мировой опыт. Например, некоторые идеи были заимствованы из практики США и отчасти Франции (это касается, в частности, предварительного раскрытия информации на преддоговорном этапе).  Однако, нужно признать, что даже самые успешные практики не могут быть внедрены путем простого импорта норм, а нуждаются в существенной адаптации в реалиях российской бизнес-практики и в бесконфликтном встраивании в систему действующего Российского законодательства.

Литература: 

[1] Галушкин А.А. Сравнительный анализ налогового бремени и начислений на заработную плату в России и ряде других развитых государств // Вестник Международного института информатизации и государственного управления им. П.А. Столыпина. 2011. № 1.
[2] Закон Республики Казахстан от 24 июня 2002 года №330 «О комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинге)» // Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан //URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z020000330_
[3] Законодательство о франчайзинге в Республике Молдова // Интернет-проект «Энциклопедия маркетинга» //URL: http://www.marketing.spb.ru/lib-mm/sales/franc_mold/3.htm
[4] Развитие франчайзинга в мире и в Казахстане //URL: http://franchising-suncar.kz/index.php/teoriya/dlya-franchajzi/10-razvit...  
[5] Семений, Ю. Законодательное регулирование франчайзинга в разных странах мира // Информационно-аналитический портал «Commercial Property Online» //URL: http://www.konnov.com/file/1170714487092/55-57.pdf  
[6] Сосна, С.А., Васильева, Е.Н. Франчайзинг. Коммерческая концессия. М.: ИКЦ «Академкнига». 2005.
[7] США из колыбели франчайзинга превратились в глобальный франчайзинговый рынок // Портал о франчайзинге «Купи-Франшизу.ру» //URL: http://kupi-franshizu.ru/stati/739-amerikanskie-franshizy_franchajzing-b...  
[8] Японские франшизы стимулируют техническое развитие // Портал о франчайзинге «Bizbroker» //URL:  http://bizbroker.ru/newslist/?id=1766  
[9] Amended Franchise Rule FAQ's // Federal Trade Commission //URL: http://business.ftc.gov/documents/amended-franchise-rule-faqs#2  
[10] The Franchise Disclosure Document: структура документа на русском языке // Блог о франчайзинге «Franchising Today» //URL: http://frtoday.ru/knowledge_base/the-franchise-disclosure-document-struk...  
[11] Etsuko Hara. Franchising in Japan // Franchise in 33 jurisdictions worldwide. Published by Getting the Deal Through, 2013 //URL: http://www.franchise.org/uploadedFiles/F2013%20japan.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий