К ВОПРОСУ О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ЗАЩИТНИКА В РОССИЙСКОМ СУДЕ

 Научная статья по юриспруденции

Правозащитник  Шепида Виталий Данилович

Аннотация: 

В настоящей статье автором рассматриваются как теоретические, так и практические аспекты правового положения защитника в Российском суде.

Ключевые слова: 

защитник, суд, правовое положение, практика, проблематика, Россия, РФ.

     Деятельность адвоката основана на российском праве. При этом  правовое положение защитника в суде 1-й инстанции основывается на конституционном положении о необходимости защиты прав человека и гражданина.

     В соответствии со статьей  48 Конституции РФ предусматривается, что «каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» [7. C. 44].

     Поэтому адвокаты обязаны оказывать населению любую посильную юридическую помощь.


     Также Конституция Российской Федерации предусматривает, что в случаях, предусмотренных законодательством, юридическая помощь может оказываться бесплатно.


     В части 1 статьи 2 Конституции говорится о гарантиях прав на получение квалифицированной юридической помощи. Каждый гражданин может обратиться за такой помощью к любому адвокату.


     Юридическая помощь со стороны адвоката, согласно Конституции, должна быть доступна всему населению. Но в соответствии с реальностью не каждый гражданин, нуждающийся в ней, в состоянии оплатить работу адвоката. «Положение об адвокатуре» предусматривает случаи оказания гражданам бесплатной правовой юридической  помощи. Она оказывается в следующих случаях:


     ■ истцам в судах первой инстанции при ведении дел о взыскании алиментов;


     ■ дел о трудовых спорах;


     ■ о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой;


     ■ о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, наступившей в связи с работой;


     ■ гражданам при составлении заявлений о назначении пенсий, пособий и др. [2].


     Российское законодательство оговаривает обязательное участие адвоката на всем протяжении рассмотрения дела. Согласно ст. 49 УПК РФ участие защитника в суде при производстве дознания и предварительного следствия обязательно по делам:


     ■ несовершеннолетних, немых, глухих, слепых и других лиц, которые в силу физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту;


     ■ лиц, не владеющих языком,


     ■ на котором ведется судопроизводство.


     Кроме того, участие защитника в судебном разбирательстве обязательно по делам, в которых участвует государственный или общественный обвинитель.


     Статья 1 Положения об адвокатуре РФ гласит:


     В соответствии с Конституцией РФ основной задачей адвокатуры является оказание юридической помощи гражданам и организациям.


     Адвокатура в РФ осуществляет охрану прав и законных интересов граждан и организаций, осуществляет правосудие, соблюдение и укрепление законности, воспитание граждан в духе точного и уклонного исполнения законов, соблюдение дисциплины труда, уважение к правам, чести и достоинству других лиц [6.C. 283], также роль адвоката значима и в решении идейно нравственных задач гражданского судопроизводства, формированию уважительного отношения к закону и суду.


     Согласно ч. 2 ст. 48 Конституции РФ, всякий задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право прибегнуть к помощи адвоката (защитника), с момента, соответственно, задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Этому конституционному положению соответствует и действующее законодательство [6].


     В ст. 49 УПК РФ говорится, что защитник допускается к участию в уголовном деле с момента предъявления обвинения. В случае задержания лица, ареста, подозреваемого в совершении преступления, либо применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения, защитник участвует в деле с момента объявления протокола задержания или постановления о заключении под стражу. По делам, по которым дознание (предварительное следствие) не производилось, защитник допускается к участию в деле с момента принятия судом дела к своему производству [6. C. 284].


     Задачи адвоката отражены в статье 16 Положения об адвокатуре. Она гласит:


     ■ Адвокат должен в своей деятельности точно и неуклонно в точности исполнять запросы действующего законодательства, использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты прав и законных интересы граждан и организаций, обратившихся к нему за юридической помощью.


     ■ Адвокат не вправе принять поручение об оказании юридической помощи в случаях, если он по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам лиц, обратившегося с просьбой о ведении дела, или участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, производившего дознание, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля или понятого, а также, если в расследовании или рассмотрении дела принимает участие должностное лицо, с которым адвокат состоит в родственных отношениях [8. С. 33-40].


     ■ Адвокат не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи.


     ■ Адвокат должен быть образцом моральной чистоты и безукоризненно по поведения, обязан постоянно совершенствовать свои знания, повышать свой идейно-политический уровень и деловую квалификацию, активно участвовать в пропаганде права.


     Даже в этом нормативном акте говорится о высоком морально-этическом облике адвоката. И это очень важно, т.к. без этого невозможно оказание качественной юридической помощи населению.


     Статья 19 Положения об адвокатуре гласит, что адвокаты, оказывая юридическую помощь:


     ■ дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки по законодательству;


     ■ составляют заявления, жалобы и другие документы правового характера;


     ■ осуществляют представительство в суде, арбитраже и других государственных органах по гражданским делам и делам об административных правонарушениях;


     ■ участвуют на предварительном следствии и в суде по уголовным делам в качестве защитников, представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков.


     Адвокаты оказывают гражданам и организациям также и другую юридическую помощь [11. C. 200].


     Таким образом, адвокаты должны действовать в соответствии с требованием законов. При этом современное отечественное законодательство исходит из концепции, заложенной в Положении об адвокатуре. Высокий морально-этический облик адвоката является первостепенной необходимостью в его профессиональной деятельности.


     Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ), принятый Государственной Думой 22 ноября 2001 г. в гл. 7 определяет правовые основания участия защитника в суде 1-й инстанции. Эта глава так и называется: «Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты»:


     Статья 49 «Защитник»;


     Статья 50 «Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда»;


     Статья 51 Обязательное участие защитника;


     Статья 52 Отказ от защитника;


     Статья 53 Полномочия защитника.


     Итак, производство по делу переходит на новый этап - в стадию судебного разбирательства, осуществляемого на основе состязательности и равноправия сторон. Это позволяет адвокату-защитнику, опираясь на исследованные в суде первой инстанции обстоятельства и материалы уголовного дела, окончательно определить по нему свою позицию, согласовать ее с подзащитным и изложить суду в защитительной речи. Рассмотрение уголовного дела в суде первой инстанции состоит из нескольких частей: подготовительной, судебного следствия, прений сторон, последнего слова подсудимого, постановления и провозглашения приговора. Перечисленные части предопределяют особенности уголовно-процессуальной деятельности адвоката на каждом из названных этапов стадии судебного разбирательства, в том числе по делам несовершеннолетних [11. C. 230].


     В подготовительной части адвокату следует выяснить данные о личности несовершеннолетнего подсудимого - возраст, образование, наличие родителей, опекунов, попечителей, настаивать на вызове последних в судебное заседание, если они не явились. Это не исключает того, что в процессе судебного следствия адвокат примет меры к тому, чтобы содеянное несовершеннолетним подзащитным и его личностные характеристики стали предметом обстоятельного исследования, как и причин противоправного поведения, наличия взрослых соучастников совершенного преступления.


     В ходе судебного следствия, построенного на основе состязательности и равноправия сторон, адвокат имеет реальную возможность активно участвовать в исследовании обстоятельств и доказательств, оправдывающих или смягчающих ответственность его подзащитного: показаний свидетелей, заключений экспертов, вещественных доказательств, документов.


     Такой подход приемлем и для реализации плана нравственно-психологической защиты несовершеннолетнего тогда, когда он все-таки совершил общественно опасное деяние и должен нести за него ответственность с учетом всех обстоятельств дела, смягчающих участь виновного. Свои суждения и выводы адвокат изложит суду во время судебных прений в своей защитительной речи. Ей должны быть присущи глубокий анализ обстоятельств и материалов дела с позиции защиты прав и интересов несовершеннолетнего подсудимого, с учетом его исправления и перевоспитания мерами, не связанными с назначением наказания в виде лишения свободы.


     Статья 50 УПК РФ определяет порядок приглашения, назначения и замена защитника, оплаты его труда:


     1.         Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его


законным представителем, а также другими лицами по поручению или с


согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый


вправе пригласить несколько защитников.


     2.       По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника


обеспечивается дознавателем, следователем или судом (в ред.


Федерального закона от 05.06.2007 № 87-ФЗ);


     В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса (в ред. Федерального закона от 05.06.2007 № 87-ФЗ);


     Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного    им,    невозможна,    то    дознаватель    или    следователь принимает меры по назначению защитника [9]. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса (в ред. Федерального закона от 05.06.2007 № 87-ФЗ);


     5. В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 №214-ФЗ).


     Допуск адвоката-защитника в уголовное судопроизводство регламентируют ч. 2 ст. 48 Конституции РФ и ч. 3 ст. 49 УПК РФ. В соответствии с конституционными предписаниями каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) соответственно с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения [10. С. 57-63].


     Конкретизируя приведенные положения, уголовно-процессуальный закон установил, что защитник в уголовном деле участвует с момента: возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, по основаниям и в порядке, предусмотренным законом (ст. 91, 92 УПК РФ), а также применения к нему меры пресечения до предъявления обвинения, но не более чем на 10 суток со времени задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу (ст. 100 УПК РФ); объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы; начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и


свободы лица, подозреваемого в совершении преступления; вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого (п. 1-5 ч. 3 ст. 49 УПК РФ) [7. C. 100].


     Основанием участия адвоката в уголовном судопроизводстве в качестве защитника или представителя является соглашение между адвокатом и клиентом об оказании юридической помощи, изложенное в договоре поручения, который составляется в простой письменной форме (п. 1, 2 ст. 25 Закона об адвокатуре). Кроме того, адвокат обязан участвовать в уголовном деле в качестве защитника по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора и суда, которые обязаны обеспечить его участие по просьбе подозреваемого, обвиняемого, подсудимого (п. 10 ст. 25 Закона об адвокатуре, ч. 2 ст. 50 УПК РФ).


     Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера (ч. 4 ст. 49 УПК РФ). Один и тот же адвокат не вправе защищать двух подозреваемых, обвиняемых или подсудимых, если интересы одного из них противоречат интересам другого. УПК РФ категорически запрещает адвокату отказываться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого, подсудимого (ч. 7 ст. 49 УПК РФ) по каким бы то ни было основаниям, мотивам, соображениям.


     Момент допуска адвоката к участию в уголовном деле не тождествен времени принятия им на себя защиты. Этот момент прямо законом не определен, но вне сомнений, что он предшествует допуску адвоката к участию в деле. Если бы адвокат принял на себя защиту названных участников уголовного судопроизводства, то он не был бы допущен к участию в уголовном деле.


     Процессуально-правовые аспекты приглашения, назначения, замены, а также отказа от защиты урегулированы ст. 50, 52 УПК РФ. Согласно их предписаниям защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, а по их поручению также и другими лицами. Новый уголовно-процессуальный закон предоставляет подозреваемому, обвиняемому, подсудимому право пригласить нескольких защитников (ч. 1 ст. 50 УПК РФ).


     По просьбе подозреваемого, обвиняемого, подсудимого участие в деле адвоката обеспечивают дознаватель, следователь, прокурор и суд. Назначение ими защитника для участия в уголовном деле обязательно для него, а расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета (ч. 5 ст. 50 УПК РФ). Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного ими, невозможна, то дознаватель, следователь или прокурор принимает меры по назначению защитника. Речь идет о замене приглашенного адвоката назначенным. Такая замена адвоката допускается как на досудебном, так и в судебном производстве, а осуществление ее закон допускает только при невозможности явки приглашенного адвоката в течение определенного в законе срока. В каждом из этих случаев на замену приглашенного адвоката требуется согласие подозреваемого, обвиняемого, подсудимого [3. C. 120].


     Статья 51 УПК РФ определяет основания обязательного участия защитника:


     1. Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если: подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 УПК РФ; подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;


     3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических


недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;


     3.1) судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса (п. 3.1 введен Федеральным законом от 27.07.2006 № 153-ФЗ);


     4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором


ведется производство по уголовному делу;


     5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может


быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше


пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;


     6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием


присяжных заседателей;


     7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в


порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса [4. С. 74-84].


     В случаях, предусмотренных пунктами 1-5 части первой настоящей статьи, участие защитника обеспечивается в порядке, установленном частью третьей статьи 49 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных пунктами 6 и 7 части первой настоящей статьи, - с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей либо ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса.


     Если в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве (в ред. Федерального закона от 05.06.2007 № 87-ФЗ);


     Участие защитника в судебном разбирательстве в силу ст. 51 УПК РФ обязательно по делам:


     а) в которых участвует государственный или общественный


обвинитель;


     б) несовершеннолетних;


     в) немых, глухих, слепых и др. лиц, которые в силу своих


физических или психических недостатков не могут сами осуществлять


свое право на защиту;


     г) лиц, не владеющих языком судопроизводства;


     д) лиц, обвиняемых в совершении преступлений, за которые в


качестве меры наказания может быть назначена смертная казнь;


     е) лиц, между интересами которых имеются противоречия и если


хотя бы одно из них имеет защитник.


     Участие защитника обязательно также при производстве дознания и предварительного следствия в следующих случаях: с момента объявления задержанному или лицу, подвергнутому аресту до предъявления обвинения, протокола задержания или постановления об аресте, и с момента предъявления обвинения. Если в этих случаях защитник не приглашен самим обвиняемым, его законным представителем или др. лицами по его поручению, то следователь, прокурор или суд обязаны обеспечить участие защитника в деле.


     Статья 52 УПК РФ определяет основания отказа от защитника:


     1. Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент


производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой


отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого.


Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от


защитника заявляется во время производства следственного действия, то


об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия (в


ред. Федерального закона от 29.05.2002 № 58-ФЗ);


     2. Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и


суда (в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 № 92-ФЗ, от 08.12.2003 №


161-ФЗ, от 05.06.2007 № 87-ФЗ);


     3. Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.


     Статья 53 УПК РФ подлежит применению в соответствии с ее конституционно-правовым смыслом, выявленным в Определении Конституционного Суда РФ от 18.12.2003 № 429-0 [5. С. 3].


     При отказе подозреваемого или обвиняемого от назначенного


адвоката следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого


могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев,


когда         названные        участники         судопроизводства       являются несовершеннолетними, в силу своих физических или психических недостатков сами не могут осуществлять право на защиту, не владеют языком, на котором ведется судопроизводство и т.д. (п. 2-7 ч. 1 ст. 51 УПК РФ). В случае неявки приглашенного адвоката в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь, прокурор или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому, подсудимому пригласить другого адвоката, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника [1. С. 87-93].


     При невозможности для участвующего в уголовном деле адвоката в течение 5 суток принять участие в производстве конкретного следственного действия, а подозреваемый или обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о назначении его, дознаватель, следователь вправе произвести данное следственное действие без участия защитника, кроме случаев, предусмотренных законом (п. 2-7 ч. 1 ст. 51 УПК РФ). Однако это не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем пригласить для осуществления защиты другого адвоката либо ходатайствовать о назначении такового.


Литература: 

[1] Авдеев М.Ю., Грудцына Л.Ю. Демократия, народ и гражданское общество в России // Евразийская адвокатура. 2013. № 5 (6).

[2] Борисов А.Б. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации части первой, части второй, части третьей, части четвертой (постатейный), с постатейными материалами и практическими разъяснениями. М.: Книжный мир, 2008.

[3] Буробин В.Н. Русская бизнес-адвокатура. Опыт создания юридической фирмы. М.: Статут, 2009.

[4] Галоганов А.П. Государственные юридические бюро и адвокатская деятельность: общее и особенное // Правозащитник. 2013. № 1.

[5] Галушкин А.А., Тимошенко Д.Ю. Адвокатура в Российской Федерации на современном этапе // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. 2013. № 2.

[6] Галушкин А.А., Тимошенко Д.Ю. Актуальные вопросы деятельности адвокатских образований в Российской Федерации на современном этапе // Правовая инициатива. 2013. № 3.

[7] Дмитриев Ю.А. Конституция Российской Федерации.: доктринальный комментарий (постатейный). М.: Деловой двор, 2009.

[8] Кантюкова И.Т. К вопросу о совершенствовании положений российского законодательства о правовом статусе помощника и стажера адвоката // Евразийская адвокатура. 2013. № 6 (7).

[9] Поташник И.М. Перспективы развития законодательства об адвокатуре в Российской Федерации // Правозащитник. 2013. № 1.

[10] Рагулин А.В. Регламентация права адвоката-защитника совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации // Евразийская адвокатура. 2013. № 3 (4).

[11] Хрестоматия по теории государства и права / сост. Темнов Е.И.; Национальный ин-т бизнеса. М.: Издательство национального института бизнеса, 2008.

Комментариев нет:

Отправить комментарий